Собаки


Статьи о породах, воспитании собак, особенностях охоты с собакой
 
Законодательные акты об охоте Ружья, боеприпасы Фотоархив
Правила охоты, вступления в общество Перечень птиц, особенности охоты, периоды охоты Карты границ охотугодий и воспроизводственных участков
Перечень документов для вступления в УООР Перечень животных, особенности охоты, периоды охоты Информация о спонсорах
Услуги, предоставляемые ОО ЗРО УООР Породы, уход, воспитание, охота с собаками Информация о деялтельности ОО ЗРО УОР
 

Воспитание охотничьих собак (общие сведения)

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА И ЕГО ВОСПИТАНИЕ

Перед тем как взять щенка, следует познакомиться с его родословной. Для определения степени ценного производителя стоит проверить потомство непосредственно от него и от его родственников. Большое значение имеет проверка не только природных полевых качеств данного производителя, но насколько они постоянны у его ближайших родственников. Необходимо, чтобы щенок был кровный, то есть имел в своей родословной со стороны отца и со стороны матери не менее 5 колен.

Место для щенка следует выбрать с тем расчетом, что оно не будет меняться, так как знание щенком своего места — основа дисциплинированности и послушания. Рядом следует ввернуть в пол кольцо, в случае, если щенок расшалится, посадить его на некоторое время на легкую металлическую цепочку. Стоит приобрести мягкий щенячий ошейник с кольцом, легкую ременную створку, свисток, а в небольшой коробочке хранить лакомства для поощрения. С трехмесячного возраста щенков следует выгуливать, постепенно увеличивая прогулки, однако не слишком их утомляя. Обучение и воспитание собаки строится на умелом применении и сочетании двух способов: поощрения и принуждения. Принуждение — удар хлыстом, рывок поводка, прикрепленного к ошейнику, — следует применять очень осторожно. Частые наказания приводят к тому, что вместо помощника вырастет забитая, пугливая, неработоспособная собака.

Щенок

ПОЛЕВАЯ ДРЕССИРОВКА

Эта дрессировка заключается в том, чтобы научить собаку ходить сзади, понимать значение слов — «вперед», «назад», являться на свист, научить правильному поиску, не гонять мелких птиц, без боязни входить в воду, отыскивать и приносить дичь, не бояться выстрела.

Научить ходить сзади следует так. Дать собаке набегаться вволю, когда она уставшая идет позади охотника, не позволять ей высовываться вперед, для этого ударять ее по носу кончиком плетки, повторяя при этом слово — «назад»! Когда собака усвоила значение этого приказания, охотник со словом «вперед», бросается бежать, собака бросается за ним.

Постепенно приучают щенка приходить на свист. Когда молодая собака попадает в лес, новая обстановка ошеломляет ее, она не реагирует на свисток и команду. Следует спрятаться, за дерево. Когда собака заметит, что хозяина нет, и начнет его искать, охотнику следует свистнуть несколько раз и показаться собаке. Она с радостью бросается к нему, если к тому же получает награду, то впечатление от свистка у нее останется неизгладимым.

Если молодая собака делает стойку на мелких птиц и гоняется за ними, после того как она познакомилась с настоящей дичью, следует брать ее на сворку и наказывать. Приучать щенка ходить на сворке следует с трехмесячного возраста, повторяя при этом «к ноге», «тихо» и сдерживать его попытки бежать вперед.

Приучить собаку к поиску можно лишь, когда собака хорошо понимает слова «вперед» и «назад». Важно научить более широкому поиску — на кругах, винтообразному, при котором она имеет меньше шансов пропустить дичь. Если легавая убежит вперед, следует остановить ее. Поиск должен быть челноком. Собака на параллелях движется впереди охотника, идущего против ветра. Она удаляется вправо и влево от охотника на расстояние от 50 до 90 шагов в зависимости от силы чутья. Собака не должна оставлять необысканных мест, проходить сзади охотника и повторно обыскивать места, где она была. Отрабатывать поиск стоит в местах, где нет дичи. Приучать собаку входить в воду можно, когда вода теплая. Необходимо войти в воду самому охотнику и звать к себе собаку. Вместо палки, поноски или мяча стоит бросить в воду крыло, прикрепленное к большой пробке. Учить подаче из воды лучше голодную собаку. Нельзя допускать, чтобы собака на берегу бросала поноску, в этом случае на охоте она может, достав дичь из воды, оставить ее на берегу и явиться к хозяину без дичи.

Элементарные знания о содержании охотничьей собаки должен иметь каждый охотник. Охотничьи качества собак проявляются при условии правильного содержания. Помещение, где содержится собака, должно быть сухим и светлым, при содержании на улице необходимо иметь загороженный металлической сеткой выгул размером 2x3 метра. В помещении, где содержится собака, необходимо всегда держать для нее чистую питьевую воду, посуду периодически промывать кипятком. Легавые всех пород, спаниели, таксы должны содержаться в жилых помещениях и комнатах отдыха. Рекомендуется один или два раза в месяц мыть собак на ночь теплой водой, после чего насухо вытереть собаку. Кроме хорошего питания, необходимо предоставить собаке возможность побольше двигаться, дольше находиться на свежем воздухе. Местность для прогулки следует менять. Только что вернувшихся с прогулки собак не следует кормить, им надо дать отдохнуть час-два. Сразу накормленную собаку пускать в поле нельзя.





НАГОНКА ГОНЧЕЙ

Нагонку гончей многие специалисты и охотники начинают с 10-месячного возраста. Время года при этом следует выбирать по чернотопу, то есть поздней осенью. До обучения у собаки должно быть выработано безразличное отношение к домашним животным, она должна твердо усвоить запрещающие команды, спокойно ходить за хозяином, выходить из леса на сигнал рога. Она должна искать зверя широким поиском, зайцев или лисиц. Поднявшая зверя с лежки молодая гончая нередко теряет след, в этом случае охотник должен заставить найти потерянный след, подбадривая и помогая. Если же охотник перестанет разыскивать потерянный след, гончая может привыкнуть к такой манере и станет непригодной для охоты.

НАТАСКА ЛАЕК

Натаску лаек можно начинать с 7 месяцев. Лучше натаскивать на белку в сосновых или елово-сосновых лесах. Первых белок, найденных собакой, следует отстреливать, у собаки быстрее проявляется охотничья страсть и азарт. Лайку следует научить не утаскивать и не поедать отстрелянных зверьков. Не стоит давать ей трепать или мять животных. Во время первой охоты на крупного зверя — лося, медведя, кабана — лучше, если рядом будет взрослая собака. Не имея достаточного опыта, молодые лайки часто попадают под удар копыт, когтей или клыков. Приступать к обучению лайки для охоты на крупного зверя можно лишь после того, как закончится ее физическое развитие, то есть после двух лет.

ПРИТРАВКА БОРЗЫХ

Притравку борзых начинают с 10-месячного возраста, когда собака окрепла и прошла курс общего обучения. Собака должна уметь ходить на поводке и без поводка, знать и выполнять команды «ко мне», «брось», «стоять», «лежать». Сильно развитый у борзых инстинкт преследования облегчает их обучение. Притравка с участием опытной взрослой собаки — самый надежный и быстрый вид обучения.

НАТАСКА ЛЕГАВЫХ В ПОЛЕ ИЛИ НА БОЛОТЕ

Дрессировка подружейной собаки — это ее воспитание и приручение к точному выполнению приказаний. Натаскивать в поле или на болоте необходимо начинать раньше, чем в лесу. В лесу собака привыкает искать слишком близко от охотника и нижним чутьем, по следу, оставленному птицей. Начинать натаску следует с первых чисел мая, когда подрастет трава.

В раннем возрасте следует приучить щенка ложиться по команде «лечь», а затем — по поднятию руки. Впоследствии при натаске в поле четкое выполнение команды «лежать» по голосу или поднятию руки остановит собаку от соблазна погнать взлетевшую птицу. Отработав команду «лечь», следует приучить его лежать там, где он уложен, не двигаясь, до команды «ко мне». Когда собака по команде «ко мне» голосом или рукой будет немедленно бежать к вам, следует приучить ее делать это по свистку. Приручение ходить «рядом» нужно всем охотничьим породам собак. Команду «стоять» следует научить выполнять только по сигналу руки, так как на охоте команда голосом может спугнуть дичь.

Настоящий охотник должен натаскивать свою собаку сам. От любой легавой охотничьей собаки требуется, чтобы она находила дичь, делала стойку, не гоняла ее, не бросалась за взлетевшей птицей, после выстрела хозяина оставалась на месте и по приказанию хозяина отыскивала убитую птицу и приносила охотнику.

Большинство охотников придерживается следующих методов обучения собак:

  • начинать натаскивать собаку не ранее 9 месяцев или даже года;
  • прежде чем начинать натаскивать собаку, следует изучить ее характер;
  • начинать натаскивать собаку после того, когда она прошла основной курс так называемой «комнатной» дрессировки;
  • перед натаской следует дать ей несколько уроков полевой дрессировки;
  • выбирать не слишком топкие и сырые болота;
  • если собака не слишком слушается приказаний охотника, следует заставлять ее искать дичь на длинной сворке;
  • следует заводить собаку против ветра и не отпускать ее очень далеко;
  • натаскивать следует только одну собаку. На охоту с нею не брать других собак, за исключением старой легавой безукоризненных полевых качеств, на охоте избегать встречи с чужими легавыми;
  • натаскиваемую собаку не позволять брать кому-либо даже для прогулки;
  • не следует натаскивать собаку ранним утром или вечером;
  • натаскивать легавую, в зависимости от темперамента, степени послушания и воспитания, следует на длинном поводке;
  • как только собака почуяла дичь и потянула к ней, охотник приближается к ней, успокаивает собаку и вытаптывает притаившуюся птицу. Это необходимо проделать, чтобы собака не поднимала дичь без помощи хозяина;
  • если дичь оказалась только подстреленной, не дозволять собаке гнаться за ней, иначе она может получить привычку — мять дичь.

Для того чтобы вырастить хорошую охотничью собаку, необходимо осторожно приучать ее к условиям, в которых будет проходить охота.

Приучать щенка к выстрелу следует с 5—6 месяцев. Для начала дать ему возможность привыкнуть к виду и запаху ружья. Попросить кого-нибудь выстрелить холостым слабым зарядом в 60—70 шагах. Приучить ложиться при прицеливании из ружья, чтобы собака не пыталась погнать взлетевшую птицу. Если собака совсем незнакома с выстрелами, следует дать ей поднять несколько раз дичь без выстрела, чтобы она освоилась со своей ролью и страсть пересилила в ней испуг. На первой охоте не следует стрелять слишком много и часто. После каждого выстрела собаку подзывают и, приласкав, приказывают лечь у ног и ждать приказаний. Позднее, когда собака поймет значение выстрела, не следует допускать, чтобы она бросалась на чужой выстрел. Когда собака готова к охоте, ее охотничьи качества и опыт проверяются на испытаниях.

К списку статей

 
На главную
| Контакты | Форум | Карта сайта |
Copyright 2006
Hosted by uCoz